8 -968- 101- 17- 55

Страница Вконтакте http://vk.com/public40980969

Телефон: 8- 968- 101- 17- 55

Электронный адрес: nazardim@gmail.com

Принимаю на дому на Левом берегу или выезжаю на дом г. Омск

Задать вопрос


Остеохондроз, боли в спине.

Остеохондроз.
Определение и причины возникновения.

Первопричиной возникновения остеохондроза считают прямохождение. Общее определение остеохондроза – это дистрофические, дегенеративные изменения в суставных хрящах. И в подавляющем большинстве случаев поражению подвергаются межпозвонковые диски. Весь комплекс причин, которые вызывают деструктивные изменения, в настоящее время до конца не изучен. Но основные факторы, приводящие к остеохондрозу, современная медицина определяет достаточно точно.

На сегодняшний день остеохондроз значительно «помолодел»: если в недалеком прошлом с этой проблемой сталкивались люди в основном после 35 лет и старше, то сейчас с проблемой болей в суставах и позвоночнике(чаще всего с проблемой боли в спине) в медучреждения все чаще обращаются молодые люди в среднем 18 – 30 лет. Этому немало способствует изменение ритма и условий современной жизни. Основные причины развития остеохондроза следующие:
- генетическая предрасположенность.
- возрастные изменения.
- искривления позвоночника, нарушения осанки.
- нестабильность сегментов позвоночного столба.
- несимметричная работа мышц позвоночника .
- перенесенные инфекции, интоксикация.
- нарушение процесса обмена веществ.
- неправильный рацион питания.
- излишний вес (ожирение).
- травмы позвоночника различного характера.
- малоподвижный образ жизни.
- слабая физическая подготовка.
- чрезмерные физические нагрузки, связанные с частыми рывковыми движениями, сгибанием-разгибанием, подъемом тяжестей, скручиванием туловища, поворотами, с длительным воздействием вибраций.
- продолжительное нахождение в неудобных позах в любом положении (лежа, сидя, стоя), также приводящее к увеличению нагрузки на межпозвонковые диски.
- ношение неудобной обуви (в частности – на высоком каблуке), плоскостопие и другие поражения стопы.
- нервные перегрузки.

Диагностика.

По локализации очага поражения остеохондроз разделяют следующим образом: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и распространенный (общий). У подавляющего большинства пациентов диагностируется поясничный остеохондроз, в основном люди приходят с жалобами на боли в спине. Уже первичный осмотр позволяет установить предварительный диагноз. Врач-невролог проводит обследование позвоночника больного в различных положениях. При визуальном осмотре внимание уделяется особенностям строения туловища, осанке, рельефу мышц, которые располагаются в непосредственной близости от позвонков. Визуальный осмотр дополняет тщательное прощупывание позвоночника, позволяющее определить характер болезненного проявления, его локализацию, степень деформации сегментов позвоночника. Также благодаря прощупыванию можно выявить спазмированные околопозвонковые мышцы – ведь в основной своей массе заболевания позвоночника сопровождаются повышением тонуса соответствующих мышц, либо мышечный спазм сам становится причиной возникновения проблемы.

Своевременная, квалифицированно проведенная диагностика дает лечащему врачу возможность подобрать соответствующую эффективную методику лечения, предотвратить возникновение тяжелых осложнений.
Конечно же, сегодня незаменимыми инструментами диагностики заболеваний позвоночника являются магнитно-резонансная и компьютерная томографии (наряду с традиционной рентгенографией). Данные методики диагностирования дают возможность выявления скрытых патологических изменений, которые невозможно определить при стандартном осмотре; также диагноз конкретизируется и уточняется.
Следует отметить, что первоначальная стадия развития остеохондроза может практически не проявлять себя болезненными ощущениями в грудном и шей ном отделах позвоночника, болями в спине. На данном этапе часто может быть поставлен ошибочный диагноз, связанный с заболеваниями внутренних органов. А истинная причина становится ясной лишь при прохождении ряда обследований.

Симптоматика.

Жалобы больного на постоянные ноющие боли в спине, грудном или шейном отделах позвоночника, чувство онемения конечностей, их ломота – вот первые признаки возникновения остеохондроза. Также верными симптомами данного заболевания являются: усиление болей при чихании или покашливании, резких движениях и физических нагрузках; мышечные спазмы и уменьшение объема движений.
При остеохондрозе грудного отдела позвоночника обратившегося к врачу мучают боли в области грудной клетки, боль может иррадировать в область сердца и других внутренних органов.

Для остеохондроза шейного отдела характерны головные боли, боли в области плечевого пояса и в руках. При поражении шейного отдела нередко развивается синдром позвоночной артерии (симптомы – пульсирующая головная боль, мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами, частые головокружения, шум в голове). Причиной данного синдрома может являться рефлекторная реакция вследствие раздражения каких-либо рецепторов позвоночника. И, в частности, этой причиной может быть спазм артерии в ответ на непосредственное раздражение ее симптоматического сплетения в результате возникновения артроза межпозвонкового сустава, краевых костных разрастаний либо грыжи диска. Синдром позвоночной артерии может существенно осложнить течение сердечно-сосудистой патологии.
Симптомы остеохондроза пояснично-крестцового отдела это – боль в спине (пояснице), отдающая в область крестца, органы малого таза и нижние конечности.

При осложнениях остеохондроза – протрузиях и грыжах межпозвонковых дисков, костных разрастаниях, спондилоартрозе – симптомами являются гипотония, либо гипотрофия, слабость в иннервируемых мышцах, нарушение чувствительности и снижение рефлексов, стреляющие сильные боли.
Остеохондроз. Осложнения.
К осложнениям остеохондроза относятся такие заболевания, как радикулит, спондилоартроз, кифоз, протрузия и грыжа (грыжа позвоночника и межпозвонковая грыжа). Протрузия и грыжа межпозвонкого диска встречаются наиболее часто.

Межпозвонковый диск – это хрящевая пластина, имеющая волокнистую структуру. В центре диска, окруженное так называемым фиброзным кольцом, располагается ядро диска. Питание межпозвонкового диска происходит за счет других тканей организма, так как собственная система сосудов у диска отсутствует. И именно дистрофия мышц спины наиболее часто приводит к развитию остеохондроза и его осложнений, так как именно данные группы мышц являются основным источником питательных веществ для диска. При различного рода физических нагрузках (и статических и динамических) на межпозвонковый диск, тем более на фоне слабости мышечного каркаса позвоночника, приходится основной «удар». Ведь, собственно, диск выступает в роли амортизатора, тем самым сохраняя и поддерживая нужное расстояние между позвонками.

Поясничный отдел позвоночника практически всегда принимает на себя максимальную нагрузку. Поэтому протрузии и грыжи дисков в большинстве случаев возникают именно в поясничном отделе. Сегодня, пожалуй, редко встретишь человека, который бы не жаловался в той или иной мере на боли в спине. Как офисная «сидячая» работа, так и тяжелый физический труд создают благоприятную почву для развития остеохондроза и его осложнений. Способствует этому и окружающее нас экопространство, эмоциональный дисбаланс, ставший практически нормой в ритме современной жизни.
Протрузия межпозвонкового диска образуется в результате выпячивания последнего, но без разрыва фиброзного кольца. Если же при выпячивании происходит разрыв кольца, то тогда это приводит к более серьезному осложнению – грыже межпозвонкового диска.

Чаще всего причиной возникновения грыжи диска является поворот туловища с одновременным наклоном в сторону (тем более если вместе с этим в руках находится какой-либо тяжелый предмет). Межпозвонковые диски испытывают предельную нагрузку в данном положении: позвонки начинают давить на одну сторону диска, повышая давление внутри него. Соответственно, ядро вынужденно смещается в противоположную давлению сторону и, в свою очередь, начинает сдавливать фиброзное кольцо. Непосредственно выпячивание диска происходит тогда, когда кольцо не выдерживает нагрузки – в этот момент возникает сильная боль, чаще всего боль в спине, так как в основном деформации дисков происходят в поясничном отделе позвоночника. Нередко грыжи образуются и при различных травмах позвоночника.
Проблемы со здоровьем, к которым неизбежно ведет возникновение грыж, зависят от размеров и направления выпячивания грыжи. Нередко одностороннее выпячивание диска приводит к уменьшению расстояния между позвонками в противоположной стороне. В результате происходит защемление нервных отростков непосредственно самими позвонками. Выхождение грыжи в стороны либо вперед часто приводит к тому, что нарушается работа некоторых внутренних органов. Очень серьезными последствиями чревато выхождение межпозвонковой грыжи в сторону спинномозгового канала. Если грыжа внедряется в область нахождения нервных отростков какого-либо отдела позвоночника, то это сказывается на функционировании соответствующего органа.

Так, межпозвонковая грыжа, локализирующаяся в поясничном отделе, помимо боли в спине, иррадирует в ноги, вызывая ноющие, тянущие и стреляющие боли. Грыжа в районе грудного отдела позвоночника может привести к нарушению функций органов дыхания, болям в области сердца и возникновению головокружений. Поражение межпозвонкового диска шейного отдела сопровождается обычно головными болями головокружениями, онемением рук.
Наибольшую опасность для возникновения различного рода осложнений представляет грыжа в размере свыше 10 мм. – значительное сужение спинномозгового канала, пережимание и травмирование нервных окончаний и кровеносных сосудов – помимо сильной боли способно привести к потере чувствительности конечностей и нарушениям кровообращения.

Грыжи, находящиеся на грани разрушения и отрыва фрагмента с последующим опусканием его в спинномозговой канал (так называемые секвестированные грыжи) зачастую приводят к самым тяжелым последствиям – параличу и возникновению серьезных дисфункций органов, находящихся в области таза.
Необходимо отдавать себе отчет, что межпозвонковая грыжа без соответствующего лечения и, тем более, при создании условий повышенного давления в поврежденной области, неминуемо будет увеличиваться в размерах. И даже небольшая протрузия может со временем «вырасти» в грыжу.

 

Методы лечения остеохондроза.

Лечение остеохондроза и его осложнений проводят, используя комплекс консервативных методов. Прохождение полноценного курса лечения остеохондроза в большинстве случаев позволяет добиться устранения болевого синдрома, избавиться от пресловутой боли в спине, грудном и шейном отделах позвоночника и предупредить дальнейшее развитие дистрофических изменений позвоночника.

В более тяжелых случаях, при которых использование консервативных методов не приносит должного эффекта, требуется уже оперативное вмешательство. Консервативная терапия приносит наиболее позитивные результаты, если проводится высококвалифицированными специалистами в спецмедцентрах, имеющих в своем распоряжении соответствующую материальную базу.
Как показывает практический опыт, активная фаза консервативного лечения остеохондроза занимает от 30 до 90 дней. Послеоперационный реабилитационный период длится около года. Продолжительность лечения зависит от специфики каждого индивидуального случая. Немаловажную роль играет возраст пациента, общее состояние здоровья, обязательность выполнения врачебных рекомендаций. Естественно, что лечение остеохондроза продлится дольше при высокой степени поражения сегментов позвоночника и имеющихся осложнениях.

Комплекс консервативных методов лечащий врач подбирает индивидуально для каждого пациента, исходя из конкретной ситуации и учитывая противопоказания (если таковые имеются). Остановимся подробнее на основных методах лечения остеохондроза.

Медикаметозная методика лечения помогает в решении целого ряда проблем. Прием современных медпрепаратов позволяет снять боль и воспаление в очаге поражения, нормализовать прцессы обмена веществ. Недостатком этого метода, как практически и любой другой медикаметозной терапии являются различного рода побочные действия. Данный метод в основном применяют во время обострения заболевания.
Физиотерапия – это традиционный и широко применяемый метод лечения целого ряда заболевания, в том числе и остеохондроза. Этот метод также используется для устранения боли и воспаления, сокращает срок послеоперационного реабилитационного периода. Усиливает эффективность медикаметозного лечения.
С помощью мануальной терапии достигаются высокие позитивные результаты при лечении остеохондроза. Опытный мануальный терапевт в буквальном смысле способен поставить больного на ноги. Прохождение курса мануальной терапии избавит от различных видов болей в спине, грудном и шейном отделах позвоночника; корректируется осанка, увеличивается амплитуда и объем движений. Также при лечении остеохондроза применяется метод массажа и метод вытяжения позвоночника.

Сегодня широко используется и метод рефлексотерапии. Это особая методика, включающая в себя целый комплекс различных приемов соответствующего воздействия на определенные активные зоны человеческого организма. Данная методика эффективна при лечении очень многих заболеваний. При остеохондрозе и его осложнениях целенаправленное воздействие на активные точки эффективно снимает болевой синдром, устраняет мышечные спазмы.
Комплексное применение вышеуказанных методов дает в большинстве случаев стойкий терапевтический эффект, но лишь занятия лечебной физкультурой позволяют закрепить полученный результат.

Лечебная физкультура – это комплекс специальных упражнений, включающий также занятия на реабилитационном оборудовании. Это самый высокоэффективный метод, нормализующий питание и кровообращение в очаге заболевания, корректирующий и формирующий полноценный мышечный корсет в области позвоночника – благодаря чему нагрузка на межпозвонковые диски существенно снижается. Именно занятия ЛФК способны предотвратить целый ряд тяжелых осложнений при заболевании остеохондрозом.

Профилактика остеохонроза.

Общие рекомендации по предотвращению заболевания остеохондрозом представляют собой соблюдение стандартных правил здорового образ жизни, таких, как отказ от вредных привычек, правильное питание, занятия спортом, минимизация нервного напряжения. Боль в спине, шейном и грудном отделах позвоночника – это тревожный симптом, дающий повод задуматься над тем, как перестроить свою жизнь, чтобы избежать ухудшения и вернуть себе здоровье. Тем, кто болеет остеохондрозом, рекомендуется избегать чрезмерных физических нагрузок, правильно поднимать тяжести (присев, с прямой спиной).Вообще, большинство рекомендаций сводится к тому, чтобы избегать по возможности любых положений, в которых нагрузка на межпозвонковые диски увеличивается. Наоборот, необходимо как можно больше времени проводить в положениях, «разгружающих» позвоночник. Обязательна и регулярная разминка мышц спины, ежедневное выполнение самостоятельного комплекса физических упражнений, которые укрепят мышечный корсет, сделают позвоночник подвижным и способным нормально функционировать в течение всей жизни.